Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Любимый город и его окрестности.

Текстовая версия форума: Болталка Северо-Запада



Полная версия топика:
Любимый город и его окрестности. -> Болталка Северо-Запада


Страницы: [1]2

LuiSifer
Хочу открыть эту тему,для тех кому есть, что показать и рассказать о своём месте проживания. Ведь в нашем регионе столько красивых достопримечательностей архитектуры и созданных природой ландшафтов и такая богатая история,что каждый желающий найдёт, что показать и о чём рассказать.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.

Петропавловская крепость. С неё в1703году и берёт начало строительство Санкт-Петербурга.
D_art
Достопримечательности Архангельска

Архангельск – город с богатой историей. В XII веке на месте современного Архангельска Святым Иоанном, Архиепископу Новгородскому был основан Михайло – Архангельский монастырь с прилегавшими к нему поселениями и пристанью. В 1419 году монастырь был полностью разграблен шведами, а в 1636 году сгорел и перенесен на другое место. Вокруг Михайло – Архангельского монастыря по указу царя Ивана Грозного в 1583 – 1584 гг. двинские воеводы построили на мысе Пур – Наволок правого берега Двины деревянную крепость, поражавшую своим величием и надежностью. Датой основания считается 4 марта 1583 года. Первоначально крепость называлась. Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 года – Архангельский город, а только затем город получил современное название.

Город за свою историю не один раз подвергался пожарам, после одного из которых в 1667 году город так пострадал, что его практически отстраивали заново. В городе почти до XVII века преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал, построенный в 1668 – 1684 гг. грандиозный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции крепости и торгового центра.


Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.


С приходом Петровского времени и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.
LuiSifer
Спасибо за поддержание темы и интересную историю.Сам бы в справочники не полез,а здесь узнал много интересного.
А я продолжу:
Мосты Петербурга:
мост Александра Невского
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.

Большеохтинский мост

Троицкий

Дворцовый
LuiSifer
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.

Русский музей (Михайловский дворец)
Инженерный замок(Михайловский замок)
LuiSifer
Один из символов Питера.Как учили нас в школе с выстрелом Авроры начался штурм Зимнего в 1917.На в самом дели выстрел прогремел гораздо раньше в 4-е утра и был произведён пьяным матросом вернувшимся с увольнения.
Любимый город и его окрестности.
D_art
Музей деревянного зодчества "Малые корелы"

В 1968 г. началась перевозка первых памятников в музей.
В 1973 г., когда на территории было 11 памятников архитектуры музей был открыт для посетителей.
В настоящее время в музее 104 памятника архитектуры.
В музее планировалось создание 6 секторов, но открыты только 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской.
Площадь музея 140 га. Между Каргопольско-Онежским и другими секторами музея имеется переход 150 ступенек вверх и 150 вниз.
Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их 7 .
Перед домами и с другой стороны амбары. Амбарный городок на высоких столбах-стойках. Чтобы укрепить берега рубили подпорные стенки и ставили на них ледники, амбары, бани.
Уникальность музея в том, что все памятники вписаны в ландшафт.
Туристы могут послушать колокольные звоны, поводить хороводы, попить чай в русской избе, покататься на лошади.


Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 8. Нажмите для просмотра.

LuiSifer
На границе Вологодской,Тверской и Ярославской областей есть старая деревня, не помню уже её названия, там я видел очень похожую церковь.Только она была в плачевном состоянии.Я тогда очень жалел,что пленка в фотике закончилась.
Фото с той поездки:
Любимый город и его окрестности.
LuiSifer
Я очень люблю приезжать в Выборг особенно в летнее время.История Выборга начинается с XI века, когда на месте нынешнего парка "Монрепо" возникло небольшое поселение. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы, составляющие большую часть населения, с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.

Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок. Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи - новгородцы продолжали жить мирно как братья. В 1351 году, а затем в 1411 братья с юга сильно разрушали городок, а в 1475 году братья с севера для чего-то начали возводить стену вокруг Выборга, и как свидетельствуют некоторые историки, в большой спешке.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.

LuiSifer
Продолжу про Выборг:
Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. В частности, самым большим, сильным и миролюбивым городом стала Москва, сменив на этом поприще Новгород. В конце 15 века ей правил Иван III, прославившийся, как впрочем и большинство последующих и некоторые из предыдущих князей, как собиратель земель русских. Никто в те годы толком не знал что за земли собственно стоит собирать, какие из них являются "исконными", поэтому брали все подряд от Ледовитого океана и Урала, до Чернигова и Балтийского моря. В частности, было принято решение о взятии Выборга. В 1495 году к городу подошел большой отряд освободителей и практически окружил его. В течении 10 недель с октября месяца армия Ивана III осаждала город, однако, успех ей не сопутствовал. У шведов тоже были свои проблемы: то стена рухнет под ударами русской артиллерии, то флот спешивший на помощь будет остановлен непогодой, то еда подойдет к концу. Тем не менее, после особо неудачного штурма армия Ивана отошла от Выборга, оставив его до поры до времени (еще на 200 с лишним лет) во власти шведов.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
LuiSifer
В 1703 году на островах в дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург - столица Российской империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 г. была предпринята попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской "виктории", весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и начал осаду города. В апреле на помощь сухопутным силам, пробившись через покрытый льдами залив, Петр I привел к Выборгу флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался, справедливость восторжествовала. Оценивая значение взятия Выборгской крепости, Петр I сказал, что "через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено". Заключенный со Швецией в 1721 г. Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 г по 1811 г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.


Это сообщение отредактировал LuiSaifer - 01-09-2009 - 17:52
LuiSifer
На этом про Выборг закончу.
Последняя русско-шведская война 1808-1809 г. решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Все это повлекло за собой изменения в политической и экономической жизни Выборга и всей губернии. После постройки в 1856 году Сайменского канала через причалы Выборгского порта проходило огромное количество грузов. В 1870 году через Выборг была проведена железная дорога, связавшая Гельсингфорс с Петербургом, а позднее и с другими населенными пунктами. Торговля стала еще оживленнее, росли заводы и фабрики, возникали новые банки. К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.



Это сообщение отредактировал LuiSaifer - 02-09-2009 - 01:37
LuiSifer

Приозерск

Приозерск находится на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке, недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. В центре города расположена древнее укрепление "Корелы". На самом деле, название Корела, как и Кексгольм, Кякисальми, Приозерск - это имя одного и того же города, который на протяжении своей долгой, более чем семивековой истории переименовывался несколько раз. Впрочем, история города возможно и еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.

В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы (древнее название Узерьва, Узорва), но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысу.
Представляют огромный интерес хорошо сохранившиеся до нашего времени сооружения крепости, которая долгое время являлась очень важным оборонительным укреплением на Севере России.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.


LuiSifer
Петергоф:

Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки на документах дают возможность утверждать, что общая концепция планировки ансамбля, а иногда и детальная разработка отдельных элементов архитектуры и фонтанных сооружений, принадлежат самому основателю Петергофа. Темпы, с которыми возводилась резиденция, поражали и изумляли. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа ("Петергоф" в переводе с голландского – двор Петра). К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж, построены более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды, Большой каскад; Марлинский дворец, ещё не облицованный мрамором, но уже периодически действовавший; шестнадцать мощных фонтанов, таких как Большие и Менажерные, «Пирамида», «Сноп», водомёты в трельяжных нишах по сторонам канала и фонтан Менажерного пруда. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые золочёные, мраморные, алебастровые и деревянные статуи, вазы, и бюсты. Подстриженные кустарники и деревья, узорные цветники и редкие растения в раскрашенных керамических вазах и кадках с золочёными обручами дополняли картину садов Петергофа, в которой общий размах и величие сочетались с изяществом деталей и изысканным художественным убранством дворцовых интерьеров. Петергофская приморская резиденция, спорившая великолепием с прославленными королевскими и княжескими парковыми ансамблями Франции, Германии и Италии изумляла Европу не меньше, чем новая русская столица Петербург.
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.




Это сообщение отредактировал LuiSaifer - 03-09-2009 - 16:30
D_art
Здравствуйте, люди добрые!

В Архангельске, на пересечении улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского, располагается памятник замечательному сказочнику Степану Григорьевичу Писахову. Степан Григорьевич известен не только как писатель, но и как художник, этнограф, сказочник, преподаватель живописи. Памятник установили неподалёку от того места, где жил Писахов, - на улице Поморской в доме № 27.

Памятник одному из самых известных архангелогородцев — сказочнику Степану Писахову был установлен в сентябре 2008 года на старейшей улице Архангельска — проспекте Чумбарова-Лучинского рядом с ул. Поморской, на которой некогда жил сам сказочник. Бронзовая скульптура Писахова протягивает руку прохожим (она так и называется «Здравствуйте, люди добрые!»), в авоське у Писахова — рыба, а на шляпе сказочника чайка, прилетевшая на запах рыбы.


Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.


Также на проспекте Чумбарова-Лучинского, недалеко от памятника Писахову установлена скульптура «Архангельский мужик», которая представляет собой мужика, сидящего верхом на семге. В роли мужика - Сеня Малина - самый известный герой сказок Писахова.
LuiSifer

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.


История Павловска

12 декабря 1777 года, в день рождения первого сына (будущего императора Александра I), наследник престола Павел Петрович и Великая княгиня Мария Федоровна получили в подарок от императрицы Екатерины II 362 десятины земли на берегах реки Славянки вместе с деревеньками Линна, расположенной в районе нынешних Пяти углов, и Кузнецы, находившейся на территории Дома творчества юных, для устройства Летней резиденции. Как свидетельствует архивная “Смета по счету“, в тот же день начато строительство “Дома его Высочества“. Эта дата и считается днем рождения Павловска.

В 1778 году с весны начались работы по устройству резиденции семьи наследника престола. Согнанные из деревень крестьяне и солдаты гарнизонных полков на возвышенных берегах Славянки строили два деревянных двухэтажных дома: “домик Ее Величества“, названный “Паульлюст “ ( на месте левого крыла нынешнего дворца ) и “Домик Его Величества“, названный в честь Марии Федоровны “Мариенталь“ ( при слиянии рек Славянки и Тызьвы).

Свою новую усадьбу хозяева назвали “село Павловское“.

Архитектор Ч. Камерон начал работу и над проектом будущего дворца, первый камень которого был заложен 25 мая 1782 года. В 1783 году основные строительные работы во дворце были закончены. Когда дворец покрыли крышей и приступили к внутренней отделке, Паульлюст был разобран.
LuiSifer
История Павловска
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.


В мае 1781 года архитектор Д. Кварнеги на левом берегу Славянки рядом с деревней Кузнецы приступает к строительству церкви Святой Марии Магдалины с примыкающими к ней одноэтажными флигелями для богадельни и госпиталя. Возведение здания заканчивается через два года. Рядом с госпиталем (на углу нынешних улиц Революции и Марата) в апреле 1784 года открывается первая в селе школа. Первой улицей села стала дорога на Царское Село, а на правом берегу - ее продолжение Федоровский Посад.

24 октября 1782 года на правом берегу Славянки был открыт Обелиск в честь основания Павловска с надписью: “Павловское начато строить в 1777 году“. Он сооружен по проекту Ч. Камерона.

В 1795 году на месте летнего домика “Мариенталь“ В. Бренна (главный архитектор “Малого дворца“ с 1786 года) начинает строительство крепости “Мариенталь“ (позднее - БИП). Отделочные работы были завершены в 1798 году. Согласно Императорскому Указу крепость вошла в состав штатных крепостей и до 1811 года находилась в ведении военного ведомства. На первом этаже ее был размещен гарнизон, а второй предназначался для проживания высоких гостей.

12 ноября 1796 года, через неделю после вступления на престол, Император Павел I издает Указ о переименовании села в город. Одновременно к Павловску были приписаны селения Тярлево, Липицы, Федоровский посад, Красное Село с крестьянами и угодьями.

10 января 1803 года во дворце возник пожар, бушевавший три дня. Восстановление дворца было поручено архитектору А.Н. Воронохину, назначенному главным архитектором Павловска. Hа этом посту он проработал до конца своей смерти (умер в феврале 1814 года).

В 1815 году на должность придворного архитектора Павловска назначается К.И. Росси. Через 10 лет под его руководством завершается формирование дворцово-паркового ансамбля. По его проекту в 1826 году возводятся Никольские чугунные ворота (ныне на улице Революции). Их детали отливали на Санкт-Петербургском литейном заводе за 6 недель; смонтировали на месте за 12 дней.
LuiSifer
История Павловска
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.


В январе 1835 года австрийский инженер Ф. Герстнер представляет Николаю I записку “О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск“. 21 марта 1836 года выдана концессия на строительство Царскосельской железной дороги общественного пользования. В августе началась укладка железнодорожного пути, а через месяц уже состоялось первое катание публику на участке от Царского Села до Павловска на конной тяге. 30 октября 1837 гола состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, протяженностью 30 верст. Она завершалась на территории парка близ Чугунных ворот возведением большого деревянного здания, названного “Вокзалом“, которое служило не только для приема и отправления поездов, но и место для приятного отдыха.

26 августа 1849 года скончался Великий князь Михаил Павлович . Павловск переходит во владение сына Николая I - Константина иколаевича.
В 1873-1874 годах осуществлена прокладка второй колеи Царскосельской железной дороги.
В 1892 году (13 января) скончался владелец Павловска Константин Николаевич. Город переходит во владение его сына Константина Константиновича (правнука Павла I).
2 июня 1915 года скончался владелец Павловска Константин Константинович. Город переходит во владение старшего сына Иоанна Константиновича ( праправнука Павла I ).
С 24 января 1918 года дворец и парк объявлены Музеем.
В ноябре 1918 года Павловск переименован в город Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей 30 октября 1917 года на Пулковских высотах
LuiSifer
История Павловска
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.

В 1930 году город Слуцк был введен в состав Ленинградского Пригородного района, а после его упразднения, с 16 августа 1936 года от становится административным центром Слуцкого района Ленинградской области, в состав которого вошли 13 сельских Советов : Антропшинский, Кузьминский, Минский, Московскославянский, Петрославянка, Петрославянский, Покровский, Пулковский, Среднерогатский, Сусанинский. Тярлевский, Усть-Ижорский и Федоровский.
В январе 1944 года в целях приведения в соответствие с историческими данными были переименованы город Слуцк в город Павловск, а Слуцкий район в Павловский район.

На территории города находится дворцово-парковый ансамбль - выдающийся памятник русской художественной архитектуры конца ХVIII и начала XIX века, включенный указом Президента РФ в перечень охраняемых государством исторических памятников России. Государственный Музей - заповедник ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов. Павловск занесен в список городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
В январе 1944 года в целях приведения в соответствие с историческими данными были переименованы город Слуцк в город Павловск, а Слуцкий район в Павловский район.
На территории города находится дворцово-парковый ансамбль - выдающийся памятник русской художественной архитектуры конца ХVIII и начала XIX века, включенный указом Президента РФ в перечень охраняемых государством исторических памятников России. Государственный Музей - заповедник ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов. Павловск занесен в список городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
LuiSifer
История Кронштадта

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.


В 1323—1617 гг. остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Россией и Швецией. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость. Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели вблизи острова Котлин — на противоположном от материка краю фарватера Финского залива: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов (в чём Пётр убедился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин). Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи[3]. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот — коронный замок.

Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

7 (18) октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

С 1720-х Крондшадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. 2 ноября 1874 г. здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 17 февраля 1918 г. сюда из Ревеля было начато перебазирование Балтийского флота («Ледовый поход»).

13 июля 1891 в Кронштадт с официальным визитом пришла французская эскадра.

Это сообщение отредактировал LuiSaifer - 12-09-2009 - 03:24
alex1101
LuiSaifer спасибо за исторические справки!!!

В добавление к истории Павловска и Павловского парка!!!
Собственно и живу я в 5 минутах от него!!!

Получить код этого сета
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 14. Нажмите для просмотра.




Это сообщение отредактировал alex1101 - 12-09-2009 - 11:17
alex1101
История Пушкина!!!

Город Пушкин (ранее носил название Царское Село и Детское Село) - один из самых интересных пригородов Санкт-Петербурга. История основания города тесно связана с императором Петром I и восходит к началу XVIII века. Именно тогда Петр I, заботясь о заселении окрестностей Петербурга, раздал земли своим приближенным.

С 1703 года эти земли принадлежали генерал-губернатору А.Д.Меньшикову, который начал вести здесь планомерное хозяйство: усадьба и близлежащие земли заселялись артелями плотников и крестьянами. Меньшиков владел усадьбой до 1710 года. 24 июня 1710 года Петр I подарил эти земли своей жене Екатерине Алексеевне незадолго до её коронации. Этот день и является официальной датой основания Царскою Села.

Екатериненский дворец!!!

Екатерининский (Большой) Дворец - один из архитектурных шедевров русского барокко середины XVIII века, красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов.
Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени: И.Браунштейн, И.Ферстер, М.Земцов, А.Квасов, С.Чевакинский и, последние восемь лет, Ф.Б.Растрелли.
Общее впечатление определяется размерами (протяженность свыше 325 м), сложным ритмом членений, богатством декоративного оформления.

Получить код этого сета
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 12. Нажмите для просмотра.


Это сообщение отредактировал alex1101 - 12-09-2009 - 11:32
alex1101
Город Пушкин!!Александровский парк!!!Прямо рядом с Екатериненским парком!!!

Получить код этого сета
Любимый город и его окрестности.

Всего фото в этом сете: 11. Нажмите для просмотра.
LuiSifer
Добавлю ещё информации о Царском селе.Вернее то,что было до.

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.


Возникновение города

В шведское время (1609—1702 годы) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза (финск. Saare mõis — «возвышенное место»). Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.

Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.

Это сообщение отредактировал LuiSaifer - 13-09-2009 - 00:15
LuiSifer
История Гатчины

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.

Археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое документальное свидетельство о существовании поселения появляется в 1499 году в Новгородской писцовой книге как «село Хотчино над озерком Хотчиным", входящее в Богородицкий Дягиленский погост Копорского уезда Водской пятины.

В течение нескольких веков Ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. С 1624 года Хотчино входило в состав Скворицкой мызы и принадлежало известному шведскому дворянскому роду Оксеншернов. В 1703 году в ходе Северной войны Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая столица страны — Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающией территории.

В 1708 году Гатчинская мыза с приписанными к ней 23 деревнями стала собственностью сестры Петра I Натальи Алексеевны, тогда началось её благоустройство. После смерти царевны в 1716 году мыза была приписана в придворному госпиталю, а её владельцем становится лейб-медик Петра I, глава аптекарского приказа Роберт Арескин. В 1717 году мызу отдали президенту медицинской канцелярии и аптеки И. Л. Блументросту, который пользовался ею до 1732 года. В 1726 году, провожая свою племянницу в Курляндию, в Гатчинской мызе останавливалась Екатерина II. Под наблюдением архитектора Карло Бартоломео Растрелли для гостей были сооружены деревянные палатки.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю Александру Борисовичу Куракину в личное потомственное владение. В 1765 году это владение было куплено в казну Екатериной II.
LuiSifer
Создание дворцово-паркового ансамбля и города

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.

В 1765 году Екатерина II подарила это обширное имение Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. Летом 1766 года началось строительство дворца в Гатчине по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание первого в истории русского паркостроения пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий. Во время строительства дворца владелец Гатчины жил на старой мызе, в усадебном доме, который был построен ещё при князьях Куракиных. Усадьба Орлова не имела хозяйственного значения, он приезжал сюда только ради псовой охоты в богатых дичью окрестных лесах.

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Главным архитектором стал Винченцо Бренна, по его проектам создаются многоие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск.

Приоратский дворец

6 ноября 1796 года Павел I становится российским императором, а 11 ноября он издаёт указ, гласивший: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Город тогда состоял из нескольких отдельных частей: Ингербург, Большой проспект, Бомбардирская улица (слобода), Малогатчинская улица. В 1797 году в городе насчитывалось 237 домов обывателей. В 1798 году главные улицы города были вымощены булыжником и имели стоки для воды, было поставлено 600 фонарей. В 1790-е годы в Гатчине существовали небольшие суконная и шляпная фабрики, фарфоровый завод.

В 1797—1799 годах по проекту архитектора Николая Александровича Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины. 13 декабря 1800 года Павел I утвердил герб Гатчины.
LuiSifer
Гатчина в XIX веке

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.


После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Для нужд её благотворительной деятельности в городе началось большое строительство. Были открыты богадельня, дом для слепых, Сельский воспитательный дом.

В 1828 году владельцем Гатчины стал император Николай I. В 1838 году от Гатчины до Царского Села началось движение дилижансов. В 1844 году по проекту архитектора Кузьмина была проведена перестройка Дворца, а в 1852 году построен Собор Святого апостола Павла. 1 ноября 1853 года было открыто движение по Варшавской железной дороге от Санкт-Петербурга до Гатчины, а 12 декабря 1872 года начала работу Балтийская линия железной дороги.

В 1855—1881 годах Гатчина принадлежала императору Александру II. В 1855 году в Гатчине был устроен воздушный телеграф, в 1860 году была утверждена планировка города между Бульварной улицей и линией железной дороги, в 1876 году открыта первая частная типография, а в 1877 году начало действовать общество вольной пожарной команды.

Покровский собор

В 1881—1894 годах Гатчина принадлежала императору Александру III. В начале своего правления он жил в Гатчине почти безвыездно, за что его стали называть «гатчинским затворником». При нём во Дворце был проведён необходимый ремонт и благоустройство, приведены в порядок парковые павильоны. В 1881 году в городе началась прокладка канализации, в 1890 году начал действовать городской водопровод. В 1886 году заработал телефон. В 1881 году не Белом озере изобретатель Степан Карлович Джевецкий продемонстрировал свою подводную лодку. В 1890 году в Гатчине проходили испытания винтовок Мосина.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1900 году от Дворца до Балтийского вокзала работала подвесная дорога, разработанная инженером И. В. Романовым.
[править]
Гатчина начале XX века

В феврале 1906 года вышла в свет первая городская газета «Гатчинский листок», в 1908 году начал работать кинематограф. В 1910 году в Гатчине был сооружён военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа, полёты в Гатчине совершали Пётр Николаевич Нестеров, Лидия Виссарионовна Зверева и другие известные лётчики. В 1914 году по проекту архитектора Леонида Михайловича Харламова был построен Собор Покрова Пресвятой Богородицы. 15 сентября 1916 года состоялось открытие платформы Татьянино.

1 марта 1917 года под руководством Н. Я. Кузьмина было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. Одновременно с ним возник Временный комитет граждан города Гатчина. 24 октября 1917 года Военно-революционный комитет взял власть в Гатчине в свои руки. Во время революционных событий в Гатчине скрывался Александр Фёдорович Керенский. 19 мая 1918 года Дворец и парк были открыты для обозрения. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.
LuiSifer
Кре́пость Оре́шек
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.

Кре́пость Оре́шек — в русских летописях го́род Оре́хов[1] (швед. Нотебург).

Древнерусская крепость, расположена на острове Ореховый в истоке Невы, на юго-западе бухты Петрокрепость, рядом с городом Шлиссельбург. Крепость была соединена со Шлиссельбургом паромной переправой, сейчас на маршрутах крепость — Шлиссельбург и крепость — Петрокрепость туристов перевозят частники на катерах, ходят часто и регулярно.

В составе Земли Новгородской 1323—1468
Крепость Орешек получила свое имя благодаря названию острова у истока Невы, на котором в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, была построена крепость.

Из Новгородской летописи:
« В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине … »
Памятный камень
«Ореховского мира»

В 1323 году — место установления «Ореховского мира».

В 1333 году (по данным Псковской летописи — в 1331) город и крепость переданы в отчину («въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ») литовскому князю Наримунту, он ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году, когда он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, и отозвал своего сына Александра.

Затем здесь был взят в плен шведами новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич.

В 1349 году, после отбития крепости у шведов, посажен воевода Иаков Хотов.

В 1352 году построены каменные стены.

В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

В Водской пятине Земли Новгородской — центр Ореховского уезда (до 1612 года).

В составе Московского княжества 1468—1612
В XV веке, после подчинения Новгородской земли к Московскому Княжеству, крепость была полностью перестроена.

Во время Русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.

В составе Швеции 1612—1702
В сентябре 1611 г. шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Перед сдачей, согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
LuiSifer
Кре́пость Оре́шек
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.


В составе России с 1702 г.
В результате Северной войны Русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и одержало победу. В осаде участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила» — писал тогда Петр I думному дьяку Андрею Винниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».


Тюрьма
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала Мария Алексеевна, сестра Петра I (1718—1721 гг.), а в 1725 г. в Шлиссельбурге в заключении оказалась Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом». В 1826 г. многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.) стали узниками «Секретного дома».

С 1907 года Орешек стал центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительсто новых корпусов. К 1911 г. был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости. В новой тюрьме было 21 общая и 27 одиночных камер.

В крепости содержали множество знаменитых политических преступников (особенно народников и эсеров) и террористов. Здесь был казнен А.И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.
Известные узники Орешка

* Бакунин, Михаил Александрович
* Бирон, Эрнст Иоганн
* Богданович, Юрий Николаевич
* Волкенштейн, Людмила Александровна
* Голицын, Дмитрий Михайлович
* Долгоруков, Василий Владимирович
* император Иоанн Антонович
* Кюхельбекер, Вильгельм Карлович
* Лопухина, Евдокия Фёдоровна
* Морозов, Николай Александрович (революционер)
* Минаков, Егор Иванович
* Новиков, Николай Иванович
* Пипер, Карл
* Пущин, Иван Иванович
* Рокоссовский, Константин Константинович
* Романова, Мария Алексеевна
* Ростов, Наум Моисеевич
* Ульянов, Александр Ильич
* Фигнер, Вера Николаевна


Великая Отечественная война
В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни.

Сейчас на её территории расположен государственный музей истории Санкт-Петербурга и братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших в крепости.
LuiSifer
История г. Ломоносова(Ораниенбаум)

Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 7. Нажмите для просмотра.


Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум). В переводе с голландского «Ораниенбаум» означает «Апельсиновое дерево» (изображено на гербе города), однако вопреки существующей легенде о существовавших здесь в петровские времена оранжереях, этимология скорее всего восходит к имени кумира Петра I английского короля Вильгельма III Оранского.

В начале XVIII в. прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1710 строительство Большого дворца вблизи впадения р. Кароста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы «светлейшего князя» в 1727 Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя. В 1743—61 Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756-62, сохранились ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 получает статус уездного.

С 1796 принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам.

Старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля — построенный на высоком береговом уступе Большой дворец в стиле раннего русского барокко (1710-25); к партерному Нижнему саду спускается парадная фигурная лестница (1772-75, архитектор А. Ринальди). Нижний сад имеет традиционное для приморских резиденций (Петергоф, Стрельна) соединение с заливом канала. В 1750-70-е гг. к востоку, югу и западу от дворца сформировался пейзажный Верхний парк, где в стиле, переходном от барокко к классицизму архитектором Ринальди построены дворец Петра III (1758—62) и комплекс так называемой Собственной дачи Екатерины II: Китайский дворец (1762-68), Кавалерский корпус (1767), павильон «Катальная горка», декорированный лепниной и росписями в стиле барокко (1762-74).
LuiSifer
История г. Ломоносова(Ораниенбаум)
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь был развернут т. н. «Ораниенбаумский плацдарм». Однако ансамбль пришел в запустение в послевоенное время и его серьезная реставрация началась только в конце 1990-х гг.

До 2007 года исторические памятники и музеи Ораниенбаума находились в ведении государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Ораниенбаум», который впоследствии вошёл в состав государственного музея-заповедника «Петергоф»[1].

С 2001 по 2008 год в Ораниенбауме находился воссозданный Великокняжеский зверинец с оленями, павлинами и лебедями[2].

В 2008-2009 гг. планируется провести реставрацию и реконструкцию Большого Меншиковского дворца с террасами, парадной лестницей и гротами. Занимаемая дворцом с флигелями, павильонами, крыльями и гротами площадь составляет 9346 квадратных метров, не считая террасы и лестницы площадью 2973 квадратных метра[3].
Lacerta
Древнейший церковный памятник Вологды, Софийский собор играет важную роль в общем ансамбле города.
Храмы, подобные Софийскому, очень характерны для русского зодчества XVI столетия и являются одним из распространенных типов городских и монастырских соборов, имея общий источник происхождения -Успенский собор в Москве. Тем не менее вологодский собор отличается от всех аналогичного типа храмов, в том числе и от прототипа, особой лаконичностью архитектуры, придающей собору специфически северную строгость.
Каменное строительство в Вологде, в том числе возведение ее центральной достопримечательности - Софийского собора, напрямую связано с именем Ивана Грозного. В 1568 году, во время своего третьего приезда в Вологду, царь Иван IV Грозный повелел начать строительство соборной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы внутри города у Архиерейского дома.
LuiSifer
В начале 90-х мой друг венчался в Вологде.Венчание проходило в старой деревянной церкви.Только вот ни названия не помню,ни фоток не осталось.
LuiSifer
Петербург до Петербурга
Любимый город и его окрестности.
…Ладью вдруг перестало бросать на крутой, почти морской волне Ладоги, ход корабля стал ровнее и спокойнее. Почувствовав это, архиепископ Афанасий Холмогорский оделся, взял посох и вышел из своего чулана (так в России XVII века называли каюту) на палубу. Ладья покинула ладожский простор и уже вошла в устье Невы, быстрое невское течение подхватило судно и понесло его вдоль высокой и длинной стены островной крепости. Над крепостной башней отчетливо виднелся синий треххвостый флаг с желтым крестом – это был шведский Нотебург, а по-русски Орешек, расположенный на овальном острове в том самом месте, где Нева начинает свой стремительный бег из Ладоги к морю…

С волнением смотрел Афанасий на эти грозные стены. Здесь, в устье Невы, возле Орешка-Нотебурга он впервые пересек невидимую черту, отделявшую Россию от шведской Ингрии – бывшей российской Ижорской земли.

На дворе стояло лето 1700 года, со времен Столбовского мира 1617-го прошло больше 80 лет, но горечь давней «потерьки», унизившей Россию при заключении мира со Швецией, не забывалась. Афанасий сам помнил, как в 1656-м, еще при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, русская армия, несмотря на все усилия, овладеть Нотебургом так и не сумела и отступила к Новгороду с позором.

Как книгочей, человек образованный и знающий историю, Афанасий готовился к нынешней своей командировке по церковным делам из Холмогор, с берегов Белого моря, в Стокгольм. Он дал себе слово описывать весь путь «из державы Царского величества из поморских стран… до Шведских городков со свидетельством сведущих людей и теми пути многократно купечески шествовавших». И слово свое сдержал…

Невские берега не были чужими для русских уже тысячу лет. Славянские племена (словени и кривичи) поселились здесь еще в бесписьменную эпоху и жили бок о бок – порой весьма недружно – с местными угро-финскими племенами (чудь, меря, весь). Важно другое – в вечном споре о том, «откуда пошла земля Русская», летописцы древности, да и теперь многие ученые, отдают пальму первенства не Киеву, не Великому Новгороду, а Ладоге (ныне Старая Ладога). Почти наверняка можно сказать, что город этот, стоявший неподалеку от того места, где Волхов впадает в Ладожское озеро, был первой столицей Древней Руси. Об этом говорят летописи. Их подтверждают необычайно древние для Руси находки археологов в бывших городских кварталах Ладоги. Город стоял на берегу Волхова еще в те времена, когда на месте Новгорода и Киева даже и деревеньки не было. А в Ладоге уже в конце IX века построили каменную крепость. Здесь же, в Ладоге, отчетливо видна и тесная связь русских земель со Скандинавией. Название одной из улиц Ладоги, известное по источникам, датированным XV веком, более чем выразительно – «Варяжская». Именно Ладогу – место встречи скандинавской, финской и славянской цивилизаций, сделал своей столицей приглашенный сюда недружными местными племенами датский конунг Рёрик (Рюрик), ставший первым русским князем, основателем династии Рюриковичей. Он же построил выше по течению Волхова, у озера Ильмень новый (по отношению к Ладоге) город – Новгород. А затем варяги захватили Киев и создали вытянутое с юга на север вдоль рек (единственных тогда путей) государство, названное учеными XIX века «Киевской Русью». Замыкали эту стратегически важную в новом государстве цепочку водных коммуникаций на северо-западе Волхов, Ладога и Нева. Они же были и частью главного торгового пути из Стокгольма и Копенгагена в Константинополь – «из варяг в греки».

Преосвященный Афанасий долго смотрел за корму, на удаляющийся Нотебург. Потом спустился вниз, развернул тетрадь и написал (переведем запись на современный русский язык): «В начале той великой реки Невы, на острове стоит град Орешек. Строение московских великих государей, ныне же владеют шведы, весь каменный, невелик, но очень крепок: стены имеет высокие – на десять саженей. В нем живет комендант с солдатами, в полной готовности к нападению. В последние годы (лет уже десять) шведы в крепости строят весьма изрядную, большую и высокую каменную башню. Русских путешествующих купцов никогда никого внутрь крепости не пускают, а если причалят к берегу, то, проверив проезжий лист, тотчас приказывают плыть куда кому нужно…».

Да, нелюбезны были шведы с соседями, что и неудивительно: крепость – объект секретный, намерения же русских были всем известны – вернуть «отчины и дедины». Русско-шведское «нелюбье» началось в начале XIII века, когда окончательно забылись соединявшие предков русских князей родственные да и иные связи со Скандинавией, а там у шведов и датчан появилось желание укрепиться в стратегически важном месте – в устье Невы, у Ладоги. Не последнюю роль играло и стремление принести сюда крест – ведь это было время крестовых походов на земли язычников-финнов и неподвластных Римскому папе русских. Опорной точкой шведского движения на восток стал основанный в 1293 году Выборг. Великий же Новгород, на чьи земли и претендовали шведы, строил и укреплял поблизости от шведского рубежа свою крепостную систему обороны: Ладогу с ее Георгиевским собором, а также основанные в разное время крепости: Корелу (XII век), Копорье (1240 год), Орешек (1323 год) и Ям (1384 год). В этой борьбе достаточно долго сохранялось некое равновесие, пока шведы в начале XVII века, воспользовавшись ослаблением России, попавшей в трясину братоубийственной Смуты, не сумели подчинить себе всю Ижорскую землю. И потом, сколько бы русские дипломаты ни вели переговоров со шведскими представителями о компенсации «государевой потерьки», все было бесполезно – шведы смеялись им в лицо. А как-то раз ночью снялись и просто ушли с места переговоров на пограничной речке: «О чем говорить с упрямыми послами из слабосильной страны! Чем они нам страшны? Да ничем!».
D_art
Хостинг фотографий
Любимый город и его окрестности.

Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря

Здание Сурского подворья сохранилось до наших дней - это трехэтажное кирпичное здание на углу Троицкого проспекта и площади Профсоюзов. Подворье Сурского монастыря было построено и освящено в 1907 году (архитектор Ермолин). Закладку нового каменного здания Сурского подворья совершил св. Иоанн Кронштадтский в июне 1906 года, основателем монастыря в селе Сура на Пинеге.

В начале XX века Сурское подворье считалось лучшим зданием Архангельска как с архитектурной, так и с градостроительной точек зрения. Оно было построено в русско-византийском стиле: над храмом возвышались три главки, две маленькие и одна большая, с двумя ярусами кокошников в основе, средняя часть здания была выделена - она выступала за основную часть фасада, между оконными проемами второго этажа рельефом выступали кресты. Над входом в здание была колокольня с восемью колоколами (самый большой весил 48 пудов).

По сохранившимся описаниям, церковь подворья "вся была изящно отделана штукатуркой, пол составлен из метлахских плиток голубого и белого цветов разных оттенков". Но главным украшением храма был трехярусный золоченый иконостас. Храм располагался на третьем этаже здания. Во втором размещались зал для приема гостей и кельи, а первый этаж отводился под хозяйственные помещения. Храм Сурского подворья был теплым, с калориферным отоплением.

В 1913 году Сурское подворье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, а уже в 1920 году подворье было закрыто. Сегодня здание Сурского подворья в Архангельске занимает военная прокуратура. Сегодня ведутся переговоры о возвращении Сурского подворья Церкви.
LuiSifer
Петербург до Петербурга
Любимый город и его окрестности.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.

Прислушиваясь к плеску невской воды за бортом, Афанасий писал: «Великая река Нева свое хождение имеет быстротечно. От града Орешка тою рекою вниз судового пути 40 верст до града Канца». Только и успел святитель это занести на бумагу, да немного отдохнуть, как служка вежливо постучал в дверь: «Пора, отче, уже виден Канец…» Поднявшись на палубу, Афанасий увидел, что вдоль Невы, сколько хватало глаз, по левую и правую руку – густые, высокие леса.

И хотя сегодня от этих лесов ничего не осталось, не следует думать, что город Петербург основан на сплошных болотах с чахлыми, убогими кустами. Болот, особенно вдоль мелких рек и ручьев, конечно, хватало, но это были настоящие таежные топи с густым, толстым – по колено – пышнозеленым ковром из мхов. Ботаники относят места, на которых обосновался Петербург, к южной подзоне таежной зоны, протянувшейся от Балтики до берегов Тихого океана, с характерными для нее многолетними могучими елями и соснами, с таежным буреломом, болотами и присущей им фауной. А потому можно предположить, что самые первые здания и укрепления Петербурга возводились из леса, который в изобилии рос по берегам Невы. В «Журнале, или Поденной записке» Петра I есть запись о том, как 7 мая 1703 года были взяты на абордаж два шведских судна «Астрильд» и «Гедан», стоявшие на Невском взморье. Лодки с преображенцами прошли светлой ночью незаметно для шведов вдоль правого берега Невы, в тени густого леса, подступавшего к самой кромке воды («… поплыли тихою греблею возле Васильевского острова под стеною онаго леса»). И в других местах вдоль Невы еще долго стояли густые леса.

Уже давно развеяно представление о том, что берега Невы допетербургских времен были совершенно пустынными. На этой полноводной, судоходной реке никогда не замирала жизнь. Спору нет, на Заячьем острове, где Петр I начал возводить крепость, люди не селились – низкий берег здесь часто затопляла Нева. Но уже выше по течению реки, поодаль от ее низких берегов, стояли деревни и мызы, простирались поля, пастбища и огороды. Освоенными и заселенными были южный и восточный берега острова Койвусаари (будущий Петербургский), береговая линия Васильевского (Васильева, Хирвисаари), острова по Малой Неве, а также некоторые места будущей Адмиралтейской стороны.

Но раньше этих селений по среднему течению Невы вдоль берегов (от Нотебурга до Ниена) можно было увидеть еще более многочисленные деревни. Села и мызы были разные: от 1—3 дворов до нескольких десятков. Самые крупные из них – Гудилов-Хоф (ныне Усть-Славянка), Костина (ныне Рыбацкое), Вихтула, или «Виктори» (на месте которой была построена Александро-Невская лавра).

Местное население было пестрым – здесь жили водь, ижора, финны, русские, шведы, немцы. Включив в 1617 году Ингрию в состав королевства, шведы проводили политику вытеснения русского населения с завоеванных территорий (по подсчетам историка С.В. Семенцова, доля русских в общем составе населения Ингрии сократилась с 89,5% – в 1623 до 26,2% – в 1695 году). Уже по условиям Столбовского мира 1617 года русским дворянам, не желавшим становиться подданными шведского короля, предоставлялось всего 2 недели, чтобы покинуть пределы Ингрии. Вскоре после ее завоевания население, исповедовавшее православие, оказалось в тяжелом положении – шведские власти усиленно насаждали лютеранство, весьма суровую религию, не терпевшую конкуренции. Перешедшие в лютеранство православные получали налоговые и прочие льготы. Но многие предпочли перейти границу на русскую сторону и обосноваться на новгородской земле. Впрочем, были и другие русские: беглые крестьяне и холопы из Новгородского, Тверского и других уездов семьями и поодиночке переходили границу и селились «под шведом» – здесь было жить все-таки привольнее.

Ингрия стала подлинным колониальным заморским владением Швеции. Для поселения там короли вербовали немцев и голландцев, обещая им здесь столько земли, сколько те смогли бы освоить. Однако неприветливые, холодные места не особенно манили западных европейцев. Одновременно шведские короли охотно раздавали приневские земли и своим дворянам. Новые помещики строили здесь усадьбы, перевозили крепостных, что и предопределило перевес переселенцев в общей массе населения Ингрии.

К моменту появления в устье Невы русских войск в 1703 году земли, на которых вскоре начал строиться Петербург, были уже разделены между крупными шведскими землевладельцами.

Самые большие владения принадлежали управлявшим этим краем губернаторам. Бернхард С. фон Стеенхузен владел обширными территориями вокруг Ниеншанца, а усадебный дом его «Бьенкергольм-Хоф» стоял на острове Койвусаари (будущий Петербургский остров). Вдоль правого берега безымянной реки (ныне Фонтанка) и у «Малой речки» (ныне Мойка) располагались земли братьев Аккерфельт. Их усадьба стояла примерно в том месте, где теперь располагается Михайловский замок. Часть этого имения (та, что ближе к Неве) в середине XVII века отошла к немцу, моряку Эриху фон Коноу, который построил тут усадьбу Коносхоф (место, где Фонтанка вытекает из Невы). Фон Коноу, по-видимому, хозяин усердный и знающий, разбил в имении хороший сад (в 1704 году стал основой для Летнего сада). А еще ниже по Неве, на берегу, располагался дом Коноу (через нескольких лет на фундаменте этого дома будет построен Летний дворец Петра I).

Вообще, в Ингрии, крае суровом, жили люди независимые, своевольные. Шведский генерал-губернатор Ингрии, Йёран Сперлинг, не раз сталкивался с упрямством местных жителей, не хотевших платить некоторые налоги и дерзко жаловавшихся на его администрацию самому королю. Он писал в Стокгольм: «Народ здесь своенравный, как в сельской местности, так и в городах, и он, конечно, требует некоторого наказания».

Приближался вечер, солнце садилось в воду прямо по курсу ладьи, слепя глаза и не позволяя разглядеть уже приблизившийся Ниен. Хотя город уже угадывался – берега Невы становились все оживленнее, вдоль них и поперек Невы спешили лодки и небольшие парусные суда. Далеко по воде разносился колокольный звон. Он шел как будто с обоих берегов. Чуткое ухо священника отчетливо уловило, что справа, из Ниена, звонили на лютеранской кирке не по-нашему: тяжкий, тугой медный удар, несколько секунд тишины (пока колокол повернется вокруг своей оси), удар, и снова провал тишины. А слева звонили по-русски: непрерывно и мелодично – на большом и двух малых колоколах. Там виднелось ижорское православное село Спасское с деревянной церковью, с ее колокольни как раз и благовестили. В этот вечер никто не знал, что спустя год и церковь, и село канут в безвестность – с началом Северной войны, в 1700-м, шведы разберут церковь и снесут дома, чтобы строить тут земляной кронверк для защиты переправы через Неву. Да не достроят…

Страницы: [1]2

Болталка Северо-Запада -> Любимый город и его окрестности.





Drift Casino | Проститутки Киева | Секс | индивидуалки Москвы